?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена дурного воспитания
Ивонна Козловски-Голан, "Гаарец", 29.03.2007

Если бы снайпер-одиночка расстрелял из засады отделение израильских солдат, наверняка была бы создана комиссия по расследованию, родители погибших солдат давали бы интервью, депутаты кнессета бомбардировали бы правительство парламентскими запросами, и вся страна встала бы на дыбы. Но когда шесть человек гибнут в дорожно-транспортной аварии, как это произошло недавно на перекрестке Гинатон, никто не требует отмщения за их смерть.

После каждой такой аварии появляются специалисты, рассуждающие о дорожном строительстве, недостатке кадров, о бюджете и трудностях автоинспекции. Но настоящая проблема – это дурное воспитание. Парень, нарушивший правила и проливший кровь – в первую очередь, жертва неправильного воспитания в семье и удручающе-негодного школьного образования.

Я хорошо знаю эту постоянно зубоскалящую молодежь, покатывающуюся со смеху по любому поводу. Если таких подростков разозлил учитель – они подстерегут его на стоянке, изобьют до смерти и расхохочутся. Если неугодный им преподаватель болен раком и вынужден носить парик, они придумают, как содрать его с головы и опозорить учителя перед всем классом. Если класс поедет на экскурсию в древнюю пещеру, на обратном пути выход из нее обязательно будет исписан похабными "граффити". А на стенах в туалете они непременно напишут номер телефона отвергнувшей их девушки и всем предложат "весело провести с ней время".

Родители, когда их вызывают в школу, утверждают, что их отпрыски – вполне нормальные дети, а виноваты во всем – учителя, не сумевшие с ними справиться. Авторитет родителей и педагогов падает с каждым годом. Кое-какая дисциплина сохранилась еще в армии, но и там нередки случаи, когда родители науськивают солдат "качать права", требовать "положенное" и досаждать офицерам, выбивая лишний день отпуска.

Последствия дурного воспитания ощущаются во всех сферах жизни в Израиле. Отсюда берут начало коррупция, халатность и равнодушие, о которых столько пишут в газетах. Мы направляем наших детей прямо на смертоносный перекресток и позволяем убивать. Какое ему, этому водителю-убийце, дело, если на светофоре горит красный сигнал? Ведь светофоры предназначены для того, чтобы обслуживать его персону, а вовсе не для того, чтобы он им подчинялся!

Известно, что однажды он перепугал за границей весь самолет, когда пронес на борт игрушечный пистолет. А что? Разве неудачный получился розыгрыш? Когда же это происходит не понарошку, все недоуменно всплескивают руками. Вспомните, как подростки, возжелавшие узнать, что чувствует убийца, застрелили водителя такси Дерека Рота? Как отреагировало тогда наше общество и юридическая система? Мы были снисходительны, ведь речь шла всего лишь о "детках".

Мы совершаем грех, мы растим поколение, не уважающее ничью жизнь. Мы сами сделали их такими, сняв запреты и отменив границы дозволенного. "Они всего лишь шалят", "что поделать – такие они, современные дети", не так ли?

Чужаков мы растим на нашей земле. Поколение, не признающее культуры, не считающее с окружающими, заботящееся только о себе. "Дела отцов – знак детям", - говорит Мидраш. За этот знак нам еще предстоит заплатить высокую цену. Мало не покажется…


©

Site Meter

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jan_red
Mar. 29th, 2007 01:21 pm (UTC)
потому что при нынешних абсурдных законах и родители и воспитатели-учителя смертельно бояться чем-нибудь досадить деткам. с одной стороны и покалечить могут, а с другой - оклеветать. вон сколько судов, когда, великовозрастные детки вдруг "вспоминают", что их били и насиловали в детстве. и суд становится на сторону этих абсурдных обвинений( а ведь это дети, которые росли, ласкались, обнимались с родителями, были самыми близкими и любимыми,,,). так что боже упаси, пусть делают, что хотят.
eva_mori
Mar. 30th, 2007 02:15 am (UTC)
Безответственность это конечно бич, но по-моему дело не только в воспитании , скорее это общая тенденция. Если посмотреть статистику ДТП, то в катастрофах разного сорта, где как правило есть ооочень виноватая сторона,пьяная или обкуренная в доску, которой не только на других, но и на себя наплевать, во всем мире погибает все больше народу. И отношение у общества к этим смертям фаталистическое. Такое же, как у нас к гибели мирного населения во время войны. За солдат мы готовы душу отдать,а вот за убитую бабушку с внуком - никто ничего, какое там отмщение... Погоревали родные тихонько, и ладно. Такая вот аберрация психологическая. Хотя, логически - солдат должен воевать и должен рисковать- такое кредо, его гибель теоретически и практические допускается, а вот бабки и детки... На деле все наоборот. Может быть, потому что смерть эта на дороге или под бомбами не впечатляет, негероическая она?
( 2 comments — Leave a comment )